Строение сердечно-сосудистой системы

Для того, чтобы понимать, как бороться с заболеванием, нужно знать, как устроен организм человека. В данном разделе описаны базовые понятия устройства сердца и кровеносной системы. Надеемся, что эта информация поможет проводить профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Ознакомиться с программой лечения при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Главная функция сердечно-сосудистой системы заключается в том, чтобы доставлять кровь в органы и ткани человеческого организма. Кровь без перерыва перемещается по сосудам кровеносной системы, поэтому она выполняет жизненно важные функции. В систему кровообращения входят сердце и сосуды. Сосуды разделяются на кровеносные и лимфатические.

Сердце по своей сути является биологическим насосом. Сердце обеспечивает движение крови по замкнутой системе сосудов. Сердце перекачивает через кровеносную систему примерно 6 литров крови в минуту, а в сутки это число составляет более 8 тысяч литров. За всю жизнь человеческое сердце перекачивает 175 млн. л крови (при средней продолжительности жизни 70 лет).

Строение сердца

Масса сердца составляет примерно 300 г. Сердце имеет форму на подобии грейпфрута (рис. 1) и состоит из двух предсердий, двух желудочков и четырех клапанов. Кровь в сердце поступает по двум полым венам и четырем легочным венам. А выходит кровь из сердца через аорту и легочный ствол. Производительность сердца составляет 9 литров крови в день, при этом сердце совершает от 60 до 160 ударов в минуту.

Для уменьшения трения, возникающего при сокращении, сердце покрыто достаточной плотной оболочкой, называемой перикардом. Между оболочкой и сердцем формируется полость, заполненная жидкость, которая выступает в роли смазки. Если бы не эта жидкость, то движущиеся части сердца очень быстро изнашивались.

Сердце состоит из двух пар камер - предсердий и желудочков. Каждая из них выступает в роли самостоятельного насоса. Правая половина сердца "всасывает" венозную кровь через легкие. Венозная кровь обогащена углекислым газом. Это - малый круг кровообращения. Левая половина сердца выталкивает кровь, поступившую из легких и насыщенную кислородом, в большой круг кровообращения.

Между желудочками и сосудами находятся клапаны. Клапаны позволяют крови течь только в одном направлении. Они состоят из двух или трех створок, которые закрываются, не давая дальнейший проход крови, как только она пройдет через клапан.

Внутренняя полость сердца покрыта эндокардом и разделяется вдоль на две половины сплошными межпредсердной и межжелудочковой перегородками.

Сердце расположено внутри грудной клетки. Оно закреплено на мышце диафрагмы. По бокам сердца расположены легкие. Сверху находятся главные кровеносные сосуды.

Многие, наверное, слышали, что сердце способно сокращаться и даже полноценно работать вне организма. Таки образом, оно является автономным изолированным органом-механизмом. Правда это может продолжаться непродолжительное время. Но при создании специальных условий (при подведении питания и живительного кислорода) оно может сокращаться почти до бесконечности. Автономная работа происходит благодаря особому строению и обмену веществ. В некоторых местах сердца учеными найдено сравнительно большое количество нервных клеток, волокон и их окончаний, которые создают нервную сеть.

Современные ученые объясняют причину автономной работы сердца тем, что в процессе жизни в клетках сердца собираются продукты обмена (углекислота, молочная кислота и т. д.), и они вызывают возникновение возбуждения нервной ткани и сокращения сердца.

Регуляция деятельности сердца

Частота сердечных сокращений в простонародье называется пульсом. Пульс регулируется спинным мозгом человека. Парасимпатические (блуждающие) нервы уменьшают ритм и силу пульса, а симпатические напротив - увеличивают, что особенно проявляется при стльных физических и эмоциональных нагрузках. Аналогичное влияние на сердце оказывает адреналин – этот гормон вырабатывается в надпочечниках. Вследствие недостатка кислорода и повышения концентрации углекислого газа в крови возникает тахикардия.

Давление крови – показатель давления, состоящий из двух значений: систолического и диастолического. Систолическое давления – это максимальное давление, которое возникает при выбросе крови в аорту. У здорового человека систолическое давление должно быть в пределах 120-130 мм. рт. ст. Диастолическое давление – это минимальное давление, которое соответствует моменту, когда желудочки сердца расслабляются. Нормальное значение нижнего давления – 70-80 мм рт. ст. У пожилых людей давление повышается, так как уменьшается эластичность желудочков и они хуже расслабляются. Артериальное давления измеряется при помощи специального медицинского прибора, который называется сфигмоманометр. При измерении давления нужно учитывать, что в вертикальном положении тела человека давление немного повышается. Это явление обусловлено рефлекторным сокращением мелких сосудиков.

В нашем санатории для сердечно-сосудистой системы разработана специальная программ лечения.